Щербак Иван Николаевич

Старший сержант, командир БМД.
Родился 31 августа 1960 года в  с. Гнилица Ахтырского района Сумской области. 
После восьми классов окончил профтех­училище, Харьковский индустриально-педаго­гический техникум.
15 октября 1980 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Окончил учебное подразде­ление по подготовке младших специалистов по специаль­ности командир боевой машины пара­шютно-десантной роты. В июне 1981 года направлен стар­шим сержантом в Афганистан. Службу Иван проходил в 56-й десантно-штурмовой бригаде. 
 
Неоднок­ратно принимал участие в боевых операциях. 
За два месяца до гибели он был в отпуске, встречался с родителями, родственниками. Позднее в письмах к родным он успокаивал: «…Дела у меня идут нормально. Состою я на должности замкомвзвода. Взвод у меня отличный… Правда, жара немного мучает. За меня не волнуйтесь, я посто­янно буду находиться в Союзе, а изредка буду ездить поближе к границе по делам службы. Так что я буду в полнейшей безо­пас­ности…».
Из воспоминаний однополчанина Артюха В.В.: «Иван был одним из перс­пективных ребят, на которого возлагали большие надежды. Уже в учебке он получил звание сержанта. Когда мы попали в Черчик на 5 дней, он остался там на 1,5 месяца готовить призывников.
Во время службы он получил боевое  ранение, контузию, и его, по состоянию здоровья, отправляли  в отпуск подлечиться и отдохнуть.
На свою, как оказалось – последнюю, боевую операцию сержант Щербак мог не идти, но захотел пойти вместе со своей разведротой.
Мы прочесывали участок, а они выезжали с миротворческой миссией сопровождать грузовики с товарами (молоко, зерно, мука). Когда выезжали, начался обстрел.
Он и несколько его сослуживцев  заметили точку, откуда стрелял снайпер, и решили взять его живым, но противник отстреливался  прицельно. Иван предложил сделать эффект неожиданности, при котором противник растеряется и не будет знать, в кого стрелять. Надо было одновременно встать и пойти в наступление, но, как только они стали в рост, первый выстрел достался ему. Он был смертельным.»

Еще при жизни он был награжден двумя медалями «За отвагу» и одной «За боевые заслуги». 
Погиб Иван Щербак 20 июня 1982 года.

Похоронен в с. Гнилица Ахтырского района Сумской области. На околице села установлен памятный знак в его честь, его именем названо поле местного колхоза.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 04.02.1982 г. за мужество и ге­роизм, проявленные при выполнении интернационального долга, сержант Щербак Иван Нико­лаевич награжде­н медалью «За отвагу»  и Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от   17.11.1982 г. – орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.