Ярызько Сергей Александрович

Капитан, командир десантно-штурмо­вой роты.
Родился 4 августа 1953 года в с. Будное Ахтырского района Сумской области.
1 августа 1970 года, сразу после окон­чания школы, был призван в ряды Вооруженных Сил. Закончил Рязанское высшее военное десантное командное училище.
В декабре 1981 года был направлен капи­таном в Афганистан на должность коман­дира десантно-штурмо­вой роты 66-й отдель­ной мотострелковой бригады (г. Дже­лалабад, про­винция Нангар­хар).

Неоднократно принимал участие в боевых операциях. О том, каким   был Сергей Ярызько, рассказали его однополчане:
Шамин В.Г.: «Помню его первую боевую операцию. Меня с рацией включили во 2-ю роту, которой командовал Сергей.  Предстояло окружить и прочесать кишлак, где объявилась большая банда. Я и мои ровесники уже имели опыт в боевых действиях. Для капитана это была первая  боевая операция. Он  часто советовался с сержантом Чуевым В., опытным командиром. Подошли к кишлаку. Чуев помог расставить солдат. На рассвете с другого конца кишлака послышались выстрелы – наши пошли.  Отступая, душманы бежали прямо на нас. Бой закончился полным успехом…».
Ляльков М.И., заместитель командира ДШР по политической части: «По прибытии в Афганистан попал в  роту.  Представился командиру Ярызько. Он  ввел в обстановку, несколько раз подчеркнул: «Самое главное – не работать с подчиненными, а жить жизнью каждого из них. Беречь людей!».

Пример и опыт командира мне очень пригодился в дальнейшем. Я научился ценить надежность, способность сознательно и ответственно действовать».
Шкварко И.П., начальник политотдела:«Вспоминается одна из операций. Задача была такова: организовать засаду на пути банды. Вышли батальоном. Ночью двинулись на БМП. На границе уезда рота Ярызько ушла в заданный район. Колонна проследовала раньше, а рота тем временем вышла к месту, выбранному для засады. Таким образом, нам удалось усыпить бдительность душманов.
На рассвете колонна развернулась. На большой скорости мы устре­ми­лись к району. На пути к нам присоединился отряд  местных активистов. За­стигнутые врасплох душманы бросились бежать и попали под огонь 2-й роты. Они потеряли более 50 человек. Мы вышли из боя без потерь».

О последнем бое Сергея рассказали Дунаев В.М. и Урбан С.А.:
«Нам предстояло захватить  и уничтожить склад, куда мятежникам доставляли из Пакистана вооружение и боеприпасы. Рассвет застал нас на перевале, почти на открытой местности,  чем и воспользовались душманы. И вдруг в расположении противника раздались взрывы гранат, пулеметно-автоматные очереди. Оказалось, что Сергей Ярызько обнаружил приготовившихся к бою душманов и,  взяв с собой отделение,  незаметно для «духов» пробрался на высоту. Ребята, неожиданно для врагов, начали их обстрел. Сергей, взяв пулемет, один перебрался на другую высоту и прикрывал отход роты. До последнего он не оставлял своих позиций. Получил тяжелые ранения в живот, руку и голову, но бой не прекращал. Девиз его жизни был такой: чем кого-то посылать под огонь, лучше пойти самому.
…Сергея искали долго. К вечеру спустили группу к источнику за водой. Там-то и обнаружили тело…» 

Погиб бесстрашный капитан 6 июня 1982 года.
Похоронен в родном селе.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 22.09.1982 г. за мужество и ге­роизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитан Ярызько Сергей Алек­сан­­дрович награжде­н  орденом  Ленина (посмертно).