Николаенко Валерий Григорьевич | СУМСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ «СОВЕАФ» (СПІЛКА ВЕТЕРАНІВ АФГАНІСТАНУ)

Николаенко Валерий Григорьевич

Подполковник, советник заместителя ко­ман­дира пехотного полка афганской армии по полит­части.
Родился 1 мая 1948 года в г. Тор­жок Кали­нинской области. Среднее образование получил в г. Белополье Сумской облас­ти, ку­да переехала семья. За­кон­чил профтехучи­лище по специаль­ности токарь.
В 1970 году закончил Сумское артилле­рий­ское училище, ­служил в Группе совет­ских войск в Германии, потом – в Да­льневосточном воен­ном округе.
14 января 1985 года был направлен советником в Афганистан.

Неоднократно подполковник Николаенко принимал участие в плани­ровании и проведении боевых операций пехотным полком аф­ганской армии.
Валерий Григорьевич писал родным:
«…Прошедшее время было напряженное. 52 дня из него выпало на выезды на операции, это было боевым крещением. Было трудно понять обстановку, но то, что каждый день засчитывается за три, говорит о многом. Особых перемен по стране за это время не вижу. Правительство контролирует не более 20% терри­тории страны. Это, конечно, мало, но, если учесть, что большая часть территории приходится на горы и пустыни, кое-что вырисовывается.
В основном душманы действуют из засады, используя знание мест­нос­ти и «зеленую зону». Призыв в армию идет путем отлова. Несмотря на льготы, моло­дежь сама в армию не идет. При этом попадается и часть добровольно сло­живших оружие. Из бесед с плен­ными видно, что в ос­новном в банды идут из-за денег, и все эти исламские борцы – только миф, пропаганда. Проблем, конечно, очень много.
А если учесть, что «революция» не социалис­тиче­ская, а народно-демократическая, то объективно их становится больше. А отсюда непонятно, почему начальники на «Мерседесах», а дети бедноты – на помойках и с протянутою рукой. За прошедшее время немного выучил местный язык; если сравнивать мои познания в нем, то они уже значительно выше, чем в немецком.
Моральный климат в целом тяжелый. Здесь свою роль играет комендантский час, постоянное патрулирование улиц, стрельба в ночное время и другие тяжелые последствия результатов ведения боевых действий и террористических актов…».

В феврале 1986 года В.Г. Николаенко был награжден афган­ским орденом «За храбрость». 
29 мая 1986 года во время бое­вой операции против группы душманов в провинции Пактика во время об­стрела КП полка Валерий Григо­рьевич погиб.
Похоронен на кладбище железнодорожной станции г. Белополье Сум­ской области. Одна из улиц города названа его именем.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 31.07.1986 г. за мужество и ге­роизм, проявленные при выполнении воинского долга, подпол­ковник Ни­колаенко Валерий Григорье­вич награжде­н орденом Крас­ной Звезды и Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 9.09.1986 г. – орденом Красного Знамени (по­смертно). 

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.