Пухначев Александр Николаевич | СУМСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ «СОВЕАФ» (СПІЛКА ВЕТЕРАНІВ АФГАНІСТАНУ)

Пухначев Александр Николаевич

Рядовой, механик-водитель БТР.
Родился 23 июля 1962 года в г. Фрун­зе Киргизской ССР. После рождения сына роди­тели переехали жить в г. Бе­лополье Сум­ской об­ласти.
После учебы в школе закончил курсы води­те­лей в школе ДОСААФ, работал на Бело­польско­м автопредприятии 18032.
В ряды Вооруженных Сил был призван 23 октября 1980 года. Про­шел курс военной подготовки по ведению боевых действий в горной мест­ности (г. Ка­занджик Туркменской ССР). В Афганистан был направлен в январе 1981 года в 122-й мото­стрел­ковый полк 201-й мотострелковой дивизии (район Ташкургана, провинция Саманган).
Александр Пухначев неоднократно принимал участие в боевых опера­циях и в сопровождении колонн. В письмах родным он писал:
«…Я совсем не таким представлял себе Афганистан. Думал, что сол­даты живут здесь только в палатках и везде бездорожье. Мы живем в доме, где раньше была гостиница. Рядом с ним протекает  маленькая речка с пресной водой… Банды басмачей пока не показываются. 1.01-3.01.1981».
«…БТР мой  исправный, бегает хорошо. Как намотаю 50 000 км, то  буду гнать его на капитальный ремонт в Николаев месяца на два… Сейчас у меня пробег 22 000, ездить я стал чаще.
Говорят, что в январе или феврале наш полк перебросят в Прикарпат­ский военный округ. Это связано с тем, что в нашем полку сильно изношенная техника. 12.10.81». 

Но полк не передислоцировали. Александр Пухначев получил ра­нение, лечился в госпитале г. Термез. После лечения снова вернулся в роту и уже считал дни до окончания службы.
В своем последнем письме от 2.10.1982 г. писал о скором увольнении. 3 октября 1982 года в районе населенного пункта Ташкурган Алек­сандр в составе подразделения патрулировал участок доро­ги, его БТР был обстрелян бандой душманов. В этом бою Александр погиб.
Похоронен в г. Бе­лополье Сумской области.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 19.07.1982 г. ря­довой Пухначев Александр Николаевич награжден медалью «За боевые заслуги» и Указом от 01.11.1989 г. – орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.