Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Показано большинство видов оружия и техники, которые были на вооружении Советской Армии в 80-х годах в ДРА: автоматы, винтовки, пулеметы, гранатометы, разные типы бронированных машин и танки.

9-мм пистоле́т Мака́рова (ПМ, индекс ГАУ — 56-А-125) — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. ПМ с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах.

У «Макарова» исключительно простая конструкция и минимум деталей. Многие из деталей выполняют сразу несколько функций. «Макаров» редко отказывает, в случаи поломки полностью разобрать пистолет можно без помощи инструментов.

 

\\

Автоматы Калашникова АК-74, АКС-74

АК-74 – советский автомат калибра 5,45 мм, принятый на вооружение советской армии в 1974 году.

Лёгкое оружие (экономия массы в 1,4 при носимом боекомплекте в 8 магазинов) с хорошей дальностью стрельбы – по одиночным наземным и воздушным целям – 500 м, по наземным групповым целям – 1000 м.

 

\\

АКС-74 — вариант АК-74 со складывающимся вбок металлическим прикладом треугольной формы. Создан для использования в воздушно-десантных войсках (автомат с нескладывающимся прикладом нельзя удобно и безопасно расположить в подвесной системе парашюта).

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Ручной пулемет Калашникова РПК-74 — Принят на вооружение в 1974 году вместе с автоматом АК-74. Его основные достоинства — унификация с базовым автоматом Калашникова, небольшая масса и сравнительно невысокая стоимость.

Дальность стрельбы по одиночным наземным целям — 600 м, по воздушным целям — 500 м, по групповым наземным целям — 1000 м.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Пулемет Калашникова (ПК)

ПК был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году. Использует газоотводную автоматику, огонь ведется только очередями. В пехотном и бронетранспортерном вариантах пулемет оснащен складной сошкой, скелетным прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем. Пулемет также может оснащаться оптическими или ночными прицелами.

 

 

\\

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

7,62 мм самозарядная снайперская винтовка. Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны.

Со снайперским патроном СВД позволяет поражать одной пулей голову противника — с 400 метров, бегущую фигуру — с 800 метров.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Подствольный гранатомёт ГП-25 «Костер»

Однозарядный 40-мм гранатомет, предназначен для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74. Используется для уничтожения живой силы противника и небронированной техники. Максимальная прицельная дальность как настильной, так и навесной стрельбы составляет 400 м, минимальная дальность навесной стрельбы — 150-200 м.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя»

30-мм автоматический станковый гранатомет. Принят на вооружение в 1971 г. Предназначен для вооружения пехотных рот, для уничтожения незащищенной живой силы противника. Эффективен при накрытии площадных незащищенных целей и скоплений живой силы.

Огонь ведется с треножного станка. Для дальней стрельбы используется призменный оптический прицел ПАГ-17 с 2,7-кратным увеличением.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

Ручной противотанковый гранатомет для стрельбы активно-реактивными гранатами, легкое оружие без отдачи при выстреле. Предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

 

 

\\

Пулемет НСВ-12,7 Утес

Пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными наземными целями, огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 м, а также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м.

Первое боевое применение НСВ получил в Афганистане. Главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Комплектование каждого пулемета оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делали расчет НСВ главными «глазами» блок-поста.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Ручная граната РГД-5

Советская осколочная ручная граната дистанционного действия наступательного типа. Граната РГД-5 разработана и поставлена на вооружение после Второй мировой войны, опыт которой показал, что дальность разлёта осколков советской наступательной гранаты РГ-42 нередко превышала дальность броска, создавая угрозу поражения метателя.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Ручная граната РГ-42

Осколочная граната, предназначенная для поражения живой силы и военной техники противника на близких расстояниях. Радиус разлёта осколков составляет 25-30 метров, дальность броска достигает 35-40 метров.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Ручная граната Ф-1

Ручная противопехотная граната, известная также как «лимонка». Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, с бронетранспортёра или из танка.

 

 

\\

Ручная граната РГО

Ручная противопехотная осколочная оборонительная ударно-дистанционная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Радиус поражения осколками гранаты — 50 м, радиус возможного поражения — 200 м.

«Контролируемая осколочность» РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжелых осколков (как у Ф-1) и, в то же время, большую безопасность для метающего и его подразделения за счет быстрой потери осколками убойной энергии.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Ручная граната РГН

Ручная противопехотная осколочная ударно-дистанционная. Радиус поражения осколками гранаты 15 метров, радиус возможного поражения 35 метров. В условиях Афганистана была особенно удобной в применении.

Более ранние гранаты, РГД-5, РГ-42 и Ф-1 имели один существенный недостаток — слишком много времени проходило между броском гранаты и ее подрывом. На резко пересеченной местности, в горах это позволяло противнику, вовремя заметившему брошенную гранату, воспользоваться ближайшим укрытием. Поэтому новые гранаты РГН (наступательная) и РГO (оборонительная) оснастили датчиком цели и сделали срабатывающими при ударе о любую преграду.

 

 

\\

Автомобиль УАЗ-469

Легковой автомобиль повышенной проходимости. УАЗ-469 был разработан для транспортировки грузов, людей и буксирных трейлеров на всех типах дорог. УАЗ-469 похож на американский джип — крепкий автомобиль, который в состоянии ездить вне дорог.

УАЗ-469 перевозит 7 пассажиров и 100 кг багажа или двух пассажиров и 600 кг багажа.

 

 

\\

Бронированная машина БРДМ-2

Бронированная разведывательно-дозорная машина, имеет невысокую защищенность: броня защищает от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины — очень высокая проходимость. Ближайшей по классу машиной является бронетранспортер (БТР). Экипаж БРДМ — 5 человек: командир, водитель, стрелок, 2 наблюдателя.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-1Д

Первая советская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя и совместных действий с танками в бою. Принята на вооружение Советской Армии в 1966 году.

Вооружение БМП-1 включает 73-мм гладкоствольное орудие 2А28, спаренный пулемет 7,62-мм ПКТ и противотанковый управляемый ракетный комплекс 9М14М «Малютка», также в десантном отделении крепится и перевозится Зенитно-ракетный комплекс 9К32 «Стрела-2».

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-2Д

Советская боевая бронированная гусеничная машина, дополнительно оборудованная для того, чтобы обеспечить защиту в условиях применения ядерного оружия.

Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и другом комплексе вооружения. Башня вмещает двух человек: командира отделения и наводчика-оператора. Основное вооружение — автоматическая 30-мм пушка 2А42. Пушка позволяет вести огонь из БМП-2 по воздушным целям. БМП-2 принята на вооружение в 1977г.

Для ведения боевых действий в Афганистане в 1981 году был разработан «афганский вариант» БМП-2 — БМП-2Д, не плавающая машина с усиленной броней.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Боевая машина десанта БМД-1

Боевая советская гусеничная плавающая машина, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12. БМД-1 оснащена 73-мм гладкоствольным орудием 2А28, а также спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и противотанковым ракетным комплексом 9М14М «Малютка» с тремя боекомплектами.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Боевая машина десанта БМД-2 «Будка»

Советская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году. БМД-2 оснащена 30-мм орудием 2А42, спаренным и курсовым 7,62-мм пулеметами ПКТ, а также противотанковым ракетным комплексом 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс».

 

 

\\

Бронетранспортер БТР-60
Советский бронетранспортер. Создан в 1956-1959 годах для оснащения мотострелковых подразделений и замены в них устаревшего БТР-152, от которого он отличался значительно улучшенной проходимостью, позволявшей ему следовать за танками на поле боя, и способностью плавать. Являлся основным бронетранспортером советских мотострелковых частей в 1960-е годы, в 1970-е — 1980-е был в основном вытеснен БТР-70 и БТР-80.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Бронетранспортер БТР-70
Боевая колесная плавающая бронемашина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения ОМП. Бронетранспортер БТР-70 — плавающая, с круговым бронированием, восьмиколесная машина, способная следовать за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Вооружение состоит из пулемета КПВТ калибра 14,5 мм, и пулемета ПКТ калибра 7,62 мм.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Бронетранспортер БТР-80
Советский бронетранспортер, созданный в начале 1980-х годов как дальнейшее развитие бронетранспортера БТР-70, с учетом выявленных в Афганской войне недостатков последнего. БТР-80 был принят на вооружение советской армии в 1986 году.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Зенитная установка ЗУ-23
Предназначена для прикрытия малоподвижных целей и стационарных объектов, а также подразделений ВДВ от ударов малоскоростных СВН, стрельбы по наземным легкобронированным целям и живой силе противника. Установка буксируется со скоростью до 70 км/ч.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»
Советская зенитная самоходная установка, вооружена счетверенной автоматической 23-миллиметровой пушкой. Скорострельность установки — 56 снарядов в секунду. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом режиме используется штатная радиолокационная станция «Шилки».

Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 метров с места, с короткой остановки и в движении. Экипаж — 4 человека: командир, оператор поиска, оператор дальности, механик-водитель.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Танки Т-55, Т-55М и Т-55АД
Т-55 — модицификация советского среднего танка Т-54, приспособленная к боевым действиям в условиях применения ядерного оружия. Эти танки производились в огромных количествах (всего было произведено около 60 тысяч) и до сих пор продолжают модифицироваться.

Т-55М — доработанный вариант Т-55, с многослойными комбинированными броневыми экранами на башне, дополнительным комбинированным бронированием лобовой части корпуса и днища под местом механика-водителя. Танк оснащен комплексом управляемого вооружения 9К116 «Бастион», зенитным 12,7-мм пулеметом ДШК-М с боекомплектом 300 патронов и 7,62-мм пулеметом ПКТ с боекомплектом 3000 патронов, прицелом ТШСМ-32ПВ и 1П13, стабилизатором «Циклон-М1», радиостанцией Р-173, системой постановки дымовых завес 902Б.

Т-55АД —модернизированный вариант танка Т-55А, принятый на вооружение в 1983 году, с дополнительным бронированием корпуса и днища, комплексом активной защиты ЮЗОМ «Дрозд», защищающим танк в секторе 40 градусов по горизонтали, баллистическим вычислителем БВ-55.

 

 

Основное вооружение и бронетехника СССР в ДРА 1979-89 гг.

Танки Т-62 и Т-62М
Средний танк Т-62 создавался как дальнейшее развитие танка Т-55. На танке установлена литая башня с гладкоствольной 115-мм пушкой 2А20 (У-5ТС) с боекомплектом 40 выстрелов и 7,62-мм пулеметом ПКТ с боекомплектом 2500 патронов. Танк оснащался прицелом ГШ-2Б-41 (ТШС-41У), ночным прицелом ТПН-1-41-11, стабилизатором вооружения «Метеор» («Метеор-М»), гирополукомпасом ГПК-59, радиостанцией Р-113 (Р-123).

В 1983 году на вооружение принят танк Т-62М с дополнительной броневой защитой башни, корпуса и днища, резинотканевыми бортовыми противокумулятивными экранами и антинейтронным подбоем на башне. Танк оснащался гусеницами от танка Т-72, баллистическим вычислителем БВ-62, комплексом управляемого вооружения 9К116-1 «Шексна» и системой постановки дымовых завес 902Б.