Антипенко Николай Иванович

Рядовой.
Родился 21 сентября 1964 года в с. Баничи Глуховского района Сумской об­ласти.
После окончания средней школы учился в Глуховском СПТУ, работал в колхозе механи­затором.
В ряды Воору­женных Сил был призван 20 сен­тября 1982 года. Про­шел курс военной подго­товки по ведению боевых действий в горной мест­ности (Таджикская ССР).
В декабре 1982 года был направ­ле­н в Республику Афганистан на должность орудийного номера в 191-й отдельный мотострелковый полк 40-й армии (район Газни).

В составе артподраз­деления неоднократно принимал участие в боевых опера­циях.
Родители получили от сына единственное письмо из Афганистана:
«… Добирался к месту службы самолетом, вертолетом, на поезде, на машинах.  Где мне пришлось служить, это можете представить так:  кругом большие горы, а между ними – равнина,  на ней  сто­ит палатка, напротив строим казарму, столовую, баню. Это все огорожено кирпичным забором. Вот такая у нас жизнь.Трудно, но ничего не поделаешь…»
Далеко меня забросили, кругом поле. За два года отвыкну, что и деревья есть. После Афганистана придем совсем другими людьми… 16.01.83 г.».
Погиб Николай Антипенко при выполнении боевого задания 5 марта 1983 года. Это было первое печальное известие из далекого Афганистана. Николай был самым младшим и самым первым среди погибших «афганцев» Глуховского района Сумской об­ласти.
Похоронен в своем родном селе на Центральном кладбище. Улица, на которой он жил, названа его именем. В школьном музее есть уголок памяти погибшего воина.

   Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 01.11.1989 г. за му­жество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, рядовой Антипенко Николай Иванович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (по­смертно).

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.