Подьячев Иван Борисович

Прапорщик, начальник смены кислородно-добывающей станции.
Родился 8 июля 1948 года в с. Слав­город Красно­польского района Сумской об­ласти. Окончил Славгородскую начальную школу, учился в Луганском проф­тех­училище по спе­циальности угольщик. Обучение совмещал с роботой на шахте.
В 1968 году был призван в ряды Воору­женных Сил СССР. После прохождения срочной службы остался сержантом сверхсрочно, сначала в Германии, где стал прапорщи­ком, потом в г. Борисо­глебск Воронеж­ской области. В 1986 году был направлен для про­ход­жения службы в Афга­нистан в 1496-й отдельный автомобильный батальон ВВС (г. Шинданд).
Из воспоминаний дочери Ирины:
«В Афганистане отец служил на военно-воздушной базе снабжения Шинданда, между Гератом и Фарахом, где производилась заправка бал­лонов самолетов.
Из писем отца мы узнавали о реальных событиях, что происходили в той далекой стране:

«…Вчера на Кабульском аэродроме сбили наш Ан-12 и два вертолета, которые его прикрывали. Погибли все. Душманы сейчас звереют, с гор спус­ка­ются в кишлаки домой, потому что там снег выпал и холодно. 1.12.86 г.».
«…Немного приболел – отравился сырой водой… Днем не знаешь, где спря­­таться, а ночью не поспишь. Да еще у нас банда заняла старый Шинданд, раз­брелись по аулам, так что спишь и вздрагиваешь. Они сказали: нас не тро­гайте – и мы вас не тронем. В общем,  не поймешь, зачем здесь эта война… 6.06.87 г.».
«…Афганцы не хотят воевать, говорят: «Вы только уйдете – и мы за вами» – бо­ятся, что их всех вырежут душманы… Осталось три месяца… 20.01.88 г.».

С началом вывода войск два полка штурмовиков были передислоци­рованы в Шинданд и Баграм. К дороге Шинданд-Кушка были стянуты большие группировки боевиков, которые проводили обстрелы аэродрома, с которого уходили транспортные самолеты с боеприпасами, едой, увозили убитых и раненых. В то время отец писал:
«…Когда уедем, не знаем, никто ничего не говорит. Ждем и все… Много банд появилось у нас, душманы заняли старый Шинданд. Каждую ночь стрельба… 17.07.88 г.».
В время одного из таких обстрелов, 13 сентября 1988 года, отец погиб».

Похоронен прапорщик  Иван Подъячев в родном селе.

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.