Страфун Анатолий Иванович

Старший лейтенант, бортовой авиа­цион­ный техник-воздушный стрелок верто­лета Ми-8.
Родился 24 марта 1957 года в г.Кро­левец Сумской области.
В ряды Воору­женных Сил был призван  почти с­ра­зу после окончания средней школы,  1 августа 1974 года.
С красным дипломом окончил Харьков­ское высшее военное авиационно-инженерное учи­лище. 29 августа 1981 года был направле­н для про­хождения дальнейшей службы в Демократическую Республику Афга­нистан.
Службу проходил в 50-м отдельном смешанном авиационном полку ВВС 40-й армии (г.Кабул) на должности бортового техника вертолета Ми-8. В составе экипажа совершил не один десяток боевых вылетов, обеспечивая выполнение различных боевых заданий.
В одном из писем к родным Анатолий писал:
«… у меня все хорошо. Летать приходится очень много, особенно в последнее время. Нервная нагрузка здесь большая, нет времени на отдых… Тяжело здесь, особенно пехоте…
Местный народ темный, забитый. Верят в Аллаха. Молятся строго, что бы ни делали. Женщины в подавляющем большинстве ходят в парандже, руки прячут, помочь выйти из автобуса женщине – оскорбление, а если уж взял, то обязан довести, куда ей надо. Разрешается иметь по Корану по пять жен. Их покупают на базаре по 80 тыс. афгани, или 5-7 тыс. руб­лей. Афганцы рыбу не едят, водку не пьют – мулла запрещает. Вид транспорта – автомобили, ездят также на велосипедах, ослах и верблюдах. У них разрешается иметь оружие. В основном занимаются земледелием, живут в глиняных, но очень крепких домах, совсем не похожих на наши…» 

«…Ночи становятся холодноватыми, температура подходит к нулю. Днем тепло, как летом. Утром, когда идем на аэродром (в 5-6 утра), одеваем демисезонные куртки, а часиков в 10 ходим без маек, в белоголубых комбезах. А за час лету от нас, за перевалом, – температура +20-35О, еще не поспели апельсины».
В ноябре 1981 года с одного из боевых заданий он вернулся седым. Командование предоставило ему краткосрочный отпустк, но дома о службе Анатолий ничего не рассказывал.
В мае 1982 года в Афганистане проходила очередная масштабная военная операция в Панджшерском ущелье. 17 мая большая группа вер­то­летов, во главе с командиром эскадрильи 50 ОСАП майором  Гру­дин­­ки­ным Ю.В.,  бортовым техником которого был Анатолий Страфун, совершала высадку десантной группы возле населенного пункта Руха. Непосредст­вен­но при выполнении захода на посадку группа попала под массирован­ный обстрел замаскированных среди скал моджахедов. В вертолет Ю. Гру­динкина попала очередь из зенитной горной установки (ЗГУ), после чего машина потеряла управление, завер­те­лась и упала в русло речки Руха. Ко­ман­дир не успел сказать ни одного слова в эфир. Почти сразу был сбит еще и вер­толет веду­щего второй пары – капи­тана А.Садо­хина. В итоге погибло четыре из шести членов двух экипажей, к велико­му сожалению, был среди них и Анато­лий Страфун. Вместе с верто­лет­чиками погибли еще и десять де­сант­ников, так и не начав свой очередной бой.
Похоронен А.Страфун в род­ном городе.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 22.09.1982 г. за му­жество и отвагу старший лейтенант Страфун Анатолий Иванович на­граж­де­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.