Первые слова диалога с властью.

Последуют ли реальные дела?

На следующий день после массовых акций протеста ветеранов войны, силовых структур, чорнобыльцев, ветеранов труда, 20 июня 2018 года, совпали по времени c заседаниями двух комитетов Верховной Рады Украины по рассмотрению вопросов, поставленных ветеранами Афганской войны в своих требованиях.

На заседании Комитета ВР по вопросам экономической политики депутаты заслушали отчёт Кабмина во главе с премьером Владимиром Гройсманом о выполнении Программы деятельности правительства за 2017 год. Профильный комитет под руководством «фронтовика» Андрея Иванчука ожидаемо рекомендовал парламенту принять к сведению отчёт, что должно обезопасить главу Кабмина от возможности вынесения на голосование парламента вопроса об отставке. Что, однако, окончательно не снимает с повестки дня сценарий с наделением правительства статусом «и.о.».
На заседании Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью под председательством Александра Третьякова первым вопросом повестки дня рассматривались требования ветеранов, решение которых находятся в ведении Комитета.
В острой дискуссии с представителями УСВА, которых возглавлял на заседании Комитета председатель УСВА Сергей Червонопиский, народные депутаты согласились с необходимостью приоритетного решения вопросов полного восстановления льгот семьям погибших воинов и пересмотра размера пенсий лицам с инвалидностью вследствие войны из числа военнослужащих, которые не имели достаточного трудового стажа и выслуги лет.
Члены Комитета поддержали требование ветеранов Афганской войны по недопущению их дискриминации и противопоставлению ветеранам нового поколения.

Негативная позиция УСВА в отношении монетизации ветеранских льгот по проезду была воспринята с пониманием и принятые решения Кабмина названы далекими от совершенства и практической реализации.
Обсуждение острых вопросов ветеранской жизни, в том числе, и по финансовой поддержке общественных организаций от государства из средств Госбюджета, носило откровенный, деловой характер.

Пресс- служба УСВА.