НЕТ ВОЙНЕ

НЕТ ВОЙНЕУкраинскому Союзу ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) продолжают поступать письма поддержки от боевых друзей из государств — бывших республик СССР размешаем некоторые из них

Уважаемые боевые друзья!

В последнее время  весь мир следит за событиями на Украине. Страна переживает нелегкие дни.  Ветераны- афганцы Республики Армения перенесли две войны и более чем встревожены создавшимся положением на Украине. Мы знаем что такое война и мы хотим, чтобы наши слова были услышаны – чтобы нашлось мирное и дипломатическое решение. Государственные и политические вопросы не всегда решаются ценой человеческих жизней, надо избегать гибели людей. Мы более чем уверены и надеемся, что власти, международные структуры, участники событий и активисты решат  этот вопрос положительно и исключат кровопролитие.
 Наша долголетняя дружба, связь наших организаций обязывает нас поддержать вопрос будущего народа Украины. Мы уверены, что наши боевые друзья на Украине будут активно содействовать и помогать стабилизации положения и поддержания правопорядка в стране.  

Председатель Союза ветеранов афганской войны РА,
Депутат НС РА

Армен Ашотович Мхитарян

НЕТ ВОЙНЕ

 

Уважаемые граждане великой, древней и независимой Украины!

Мы, ветераны-интернационалисты Казахстана, как и весь цивилизованный мир, с волнением наблюдаем за последними трагическими событиями, происходящими на территории Украины и за тем, как этот мудрый народ, подаривший миру Тараса Шевченко, Николая Гоголя и других великих писателей и просветителей, мог допустить такую ситуацию, когда диалог ведут не на языке этих классиков, а на языке силы и агрессии!
Совсем недавно, 15 мая 2013 года, в г.Львове состоялось очередное заседание Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств, посвященное  25-летию вывода советских войск их Афганистана.
По приглашению наших боевых братьев из Украины, на данное мероприятие приехали представители «афганских организаций» всех братских республик бывшего Советского Союза, чтобы ещё раз вспомнить своих одполчан, геройски погибших или пропавших без вести на далекой афганской земле, обнять тех, кому посчастливилось остаться в живых…
Все участники акции были удивлены и восхищены высочайшим уровнем гостиприимства и дружелюбия простых людей, которые нам встречались на улицах Киева и Львова, и тем с каким воодушевлением и гордостью они рассказывали про свою страну – Великую Украину!
Многие из нас впервые были на украинской земле, о которой много читали и видели по телевизору, но действительность превзошла все наши ожидания и мы увидели, что Украина и народ этой страны на самом деле намного красивее и величественнее, чем  мы её представляли!
Это было совсем недавно…
Сегодня мы видим, как полыхают улицы красивейших городов, народ озлоблен и не слышит друг друга! Неужели это та Украина в которой мы были и которую знаем?! 
 Когда в доме случается беда, недруги злорадствуют, а друзья стараются помочь преодолеть её! В такие минуты реально начинаешь оценивать, кто искренне хочет тебе добра, а кто хочет извлечь из этой ситуации максимальные девиденды! 
Мы не политики, а бывшие простые солдаты и офицеры, которые видели настоящую войну в Афганистане, а значит знаем истинную цену миру и стабильности…Афганский народ однажды много десятилетий назад, вступив на тропу войны, до сих пор не может достигнуть мира и согласия на своей многострадальной земле!
И сегодня оценивая ситуацию в Украине, мы искренне переживаем за её будущее и будущее её многострадального народа, в разные годы пережившего голодомор и фашисткую чуму! Мы считаем, что народ Украины достоин более счастливой жизни и процветания!
Дорогие братья! Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан призывает все конфликтующие стороны прийти к благоразумию и мирному диалогу! Дай вам Бог мудрости и настоящего патриотизма Богдана Хмельницкого, который воевал с внешними врагами самостийной Украины, но не со своим народом! Только настоящая любовь к своей Родине и уважение к мнению друг друга могут остановить кровопролитие, мракобесие и хаос безвластия! 
Мы ваши исторические соседи и братья, и нам не безразлична судьба вашей страны и её благополучие! 
Слава великой Украине и  украинскому народу!

С уважением, 
Председатель Союза,
Заместитель Председателя Комитета
по делам воинов-интернационалистов 
при Совете глав правительств СНГ

Ш.Утегенов
 

НЕТ ВОЙНЕ

 

Сегодня все взгляды мира обращены к Украине!

Политический кризис в этой стране привел к резкой эскалации насилия в городах и селах Украины. Зловещее слово «война» прочно входит в обиход сообщений приходящих из Украины. Тревога и страх поселились в домах трудолюбивых и дружелюбных украинцев, как на западе, так и на востоке страны.
Ситуация приблизилась к опасной черте за которой мрак и ужас, разорение и долгие годы неблагополучия. 
Нам, — людям, прошедшим весь ад войны в Афганистане, ветеранам и членам их семей далеко не безразлично, то, что происходит в братской стране. 
От имени всего ветеранского сообщества Молдовы, спаянного памятью погибших товарищей и пролитой в горах Афгана кровью, мы призываем всех людей доброй воли Украины опомниться, и, не допустить братоубийственного кровопролития. 
Мы убеждены, что вековая мудрость народа Украины станет залогом возвращения к стабильному развитию на благо всех граждан независимо от языковой принадлежности.
Мы призываем всех ветеранов войны в Афганистане Украины, проявить сдержанность и не поддаваться голосу эмоций. Недопустимо вовлечение наших братьев по оружию в братоубийственные, провокационные игры политиков и олигархов.
Мы убеждены, что именно ветераны войны в Афганистане, знающие истинную цену миру должны стать гарантами диалога между противоборствующими сторонами во избежание эскалации насилия.
Дни смуты пройдут, как проходит болезнь и беда. Сохраните себя и свои дома для мирной жизни!

Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова