«Афганская киноэпопея». Первые революционные преобразования в Афганистане и приход ко власти принца Дауда

Сегодня знакомим вас уже со второй частью документально-политического исследовательского проекта «Афганская киноэпопея». И предлагаем рассмотреть хронологию событий, с которых начиналось военное противостояние в мире:

В 1953 году

Премьер-министром Афганистана становится принц Мухаммад Дауд. В течение последующих десяти лет он оказывал решающее влияние на короля в проведении внешней и внутренней политики Афганистана, довольно успешно проводил политику постепенной эволюционной модернизации и некоторой либерализации жизни, осуществил целый ряд серьезных реформ, существенно укрепил афганское государство, особенно его позиции в области экономики. В это время практически всеми делами в государстве управлял своего рода триумвират в составе короля Захир-шаха, Мухаммада Дауда и Мухаммада Наима (министр иностранных дел). При Дауде с помощью СССР, США, ФРГ были построены многие промышленные предприятия, развернулось строительство гидроэлектростанций, ирригационных систем, аэродромов и дорог.

В 1954 году

Дауд направил своего брата в Вашингтон с просьбой о военной помощи, но государственный секретарь США Даллес отказал в оскорбительной для афганцев форме. Тогда Дауд обратился к советскому руководству и такую помощь получил.

В декабре 1955 года

Во время визита в Кабул Н. С. Хрущева и Н. А. Булганина советская сторона предоставила южному соседу заем в размере 100 млн. долларов на весьма льготных условиях. После посещения Москвы афганской правительственной делегацией во главе с М. Даудом на вооружение афганской армии с 1956 года стало поступать советское вооружение и боевая техника, в войсках работали советские военные специалисты и консультанты.

В июле-августе 1957 года

Важным событием в развитии советско-афганских отношений явился визит в СССР короля Афганистана Захир-шаха.

В октябре 1958 года

Председатель Президиума Верховного

Совета СССР К. Е. Ворошилов посетил Афганистан, а в конце этого же года в Москве побывал министр иностранных дел Афганистана Мухаммад Наим.

В мае 1959 года

В Москве во время посещения Советского Союза М. Даудом было подписано соглашение о расширении советско-афганского экономического и технического сотрудничества.

В марте 1960 года

С дружественным визитом Афганистан посетил Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев. На эти годы приходится расцвет советско-афганских отношений.

Тысячи советских специалистов работали в Афганистане, отношение к ним было прекрасным. Одновременно укреплялись связи Афганистана с другими дружественными Советскому Союзу странами: КНР, Чехословакией, Польшей…. В связи с этим на М. Дауда и министра иностранных дел М. Наима начало оказываться давление, в том числе и со стороны короля. Постепенно Афганистан оказался как бы зоной советского влияния. По мнению Комитета начальников штабов армии США, в этот период Афганистан не представлял «никакой стратегической важности для Соединенных Штатов». Великобритания тоже проявляла пассивность в отношении Афганистана. И все же в середине 50-х годов резидент ЦРУ в Кабуле, установив контакты с кланом Шах Вали, приступил к разработке планов по дестабилизации режима М. Дауда, который, практически, сосредоточил в своих руках всю политическую и государственную власть, оттеснив на задний план короля М. Захир-шаха.

В марте 1963 года

Состоялась отставка М. Дауда с поста премьер-министра, так как у короля Захир-шаха были другие взгляды на дальнейшее развитие Афганистана. Был разрушен триумвират. С этого момента Афганистан вошел в полосу политических, экономических, социальных и военных потрясений. К сожалению, это не было достаточным образом проанализировано в Москве, где восприняли эту отставку как рутинную смену премьер-министра, но М. Дауд для Афганистана был знаковой фигурой. На начало 60-х годах приходится расцвет советско-афганских отношений. Бурно развивалось экономическое сотрудничество укреплялись добрососедские межгосударственные отношения. В то время в Афганистане работали тысячи советских специалистов, отношение к представителям нашей страны со стороны афганцев было просто прекрасным.

В 1964 году

Посетившему Афганистан Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневу, афганцы оказали подчеркнуто теплый прием. В то же время США, стремясь упрочить свои позиции в регионе, тоже начали вовлекать Афганистан в орбиту своих интересов, что привело к усилению соперничества между СССР и США, а это условиях «холодной» войны не сулило стране ничего хорошего.

1 января 1965 года (важное событие)

На Учредительном съезде, который тайно состоялся в доме писателя Н. М. Тараки на окраине Кабула, при помощи КПСС была образована Народно-демократическая партия Афганистана. Генеральным секретарем избрали Нур Мухаммада Тараки, а Бабрак Кармаль стал секретарем ЦК НДПА. Вскоре после образования НДПА в ее руководстве началась борьба за лидерство на почве личного соперничества между Н. М. Тараки и Б. Кармалем.

Осенью 1966 года

Кармаль со своими сторонниками вышел из состава ЦК и сформировал новую фракцию «Парчам» («Знамя»), сторонники Н. М. Тараки в афганском обществе были известны как «Хальк» («Народ»). Примерно в это же время были образованы другие партии, в том числе исламские.

17 июля 1973 года (важное событие)

Принц Мухаммад Дауд, опираясь на офицерский корпус (А. К. Мостагни, Г. Х. Расули, Гулям Сарвар, М. С. Нуристани, А. Кадыр и др.), в том числе членов НДПА, совершил бескровный переворот, подавив незначительное сопротивление Ш. Вали и его сторонников. Переворот начался с блокирования и захвата королевского дворца и ареста наследного принца Ахмад Шаха и маршала Шах Вали. Затем были арестованы влиятельные гражданские и военные деятели, в том числе весь кабинет министров и генерал Абдул Вали. Были заняты правительственные учреждения и важные государственные объекты.

Королю Захир-шаху, находившемуся в момент переворота в Европе, ничего не оставалось как отречься от престола. Упразднив монархию, провозгласив себя президентом республики, Дауд приступил к проведению реформ. Поселившемуся в Италии королю назначили ежемесячную пенсию в 10 тыс. долларов. Спустя несколько дней после переворота, по указанию Дауда большинство членов правительства было освобождено из-под стражи, а члены королевской семьи, в том числе наследный принц Ахмад Шах, королева Хомайра, маршал Шах Вали, самолетом были отправлены в Италию.

Став президентом Афганистана, М. Дауд проводил сбалансированный, равноудаленный курс — «набирал очки» на противоречиях, существовавших между Востоком и Западом, используя тактику «сложного балансирования и противовесов». Например, выразил поддержку советскому плану коллективной безопасности, одновременно предпринял шаги по сокращению традиционных советско-афганских отношений, расширял контакты с США, Ираном, Пакистаном, Индией, Египтом, Саудовской Аравией и т. д. Принял меры по сокращению числа советских военных советников, направил крупный контингент офицеров на обучение в Индию и Египет — не в СССР.

Как метко сказал о нем один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ: «Дауд был наиболее счастлив, когда мог зажечь свою американскую сигарету советскими спичками».

Первые революционные преобразования в Афганистане:

Эпизод 2. Первые революционные преобразования в Афганистане.

Подковёрные игры во власти.Первые революционные преобразования в Афганистане:

6 выпуск. Подковёрные игры во власти. Принц Дауд становится премьер-министром