«Афганская киноэпопея». Метания власти: поиск новых сторонников и спонсоров. Попытки СССР и США играть с Афганистаном. Становление ЦРУ.

И так, третья часть  документально-политического исследовательского проекта «Афганская киноэпопея».

Небольшое погружение в летопись исторических событий:

В 1976 году

Государственный секретарь США Г. Киссинджер посетил Кабул и выразил твердую поддержку инициативам Дауда. Шах Ирана предложил льготный кредит в размере 2 млрд. долларов сроком на десять лет, сразу же выдав афганскому правительству 400 млн. долларов.

В апреле 1977 года

М. Дауд посетил Москву, где подписал 12-летнее соглашение о развитии двусторонних советско-афганских экономических и торговых отношений. По данным афганских дипломатических источников, во время его встречи с Л. И. Брежневым в Москве произошел неприятный инцидент. М. Дауд резко возразил Генсеку ЦК КПСС в ответ на претензии советской стороны по поводу проводимой в Афганистане политики, сказав, что он является президентом суверенной страны, а также отказался от встречи с членами Политбюро ЦК КПСС. На призыв Брежнева — изгнать всех империалистических советников из Афганистана Дауд ответил, что отпустит всех иностранных советников, как только в них отпадет необходимость. После возвращения из Советского Союза Дауд стал искать пути выхода из экономической и военной зависимости Афганистана от СССР. Установил более тесные связи с представителями США. Одновременно начались гонения на НДПА.

В июне 1977 года

Лидеры «Хальк» и «Парчам» после объединительной конференции подписали Заявление о единстве НДПА. Вскоре состоялось совместное заседание их Центральных комитетов. С этого времени единство НДПА формально как бы было восстановлено. Генеральным секретарем партии вновь стал Нур Мухаммад Тараки.

1 октября 1977 года

На встрече с министром иностранных дел Афганистана госсекретарь США С. Венс передал М. Дауду приглашение американского президента Д. Картера посетить с официальным визитом Соединенные Штаты в середине следующего года. Дауд принял приглашение нанести официальный визит летом 1978 года. Финансирование американской учебной программы для афганских офицеров было удвоено, чтобы частично компенсировать солидное советское превосходство в оказании помощи афганским вооруженным силам.

Метания власти. Поиск новых сторонников и спонсоров:

Эпизод 3. Метания власти. Поиск новых сторонников и спонсоров.

Попытки СССР и США играть с Афганистаном. Становление ЦРУ:

7 выпуск. Попытки СССР и США играть с Афганистаном. Становление ЦРУ.