«Афганская киноэпопея». История захвата власти Даудом. Государственный переворот и свержение монархии

В седьмой части документально-политического исследовательского проекта «Афганская киноэпопея» поговорим о переломном моменте в истории Афганистана – о свержении короля Афганистана Захер Шаха его братом Даудом.

Переворот начался с блокирования и захвата королевского дворца и ареста наследного принца Ахмад Шаха и маршала Шах Вали. Затем были арестованы влиятельные гражданские и военные деятели, в том числе весь кабинет министров и генерал Абдул Вали. Были заняты правительственные учреждения и важные государственные объекты.

Главную роль здесь сыграли 65 офицеров и 240 солдат из роты охраны дворца, батальона «командос» в Бала-Хисаре, военно-воздушной базы Баграма и танковой части Ришхора. Заметный вклад внесли подполковник Абдул Кадыр, капитан Алим Джан, капитан Файз Мухаммад, лейтенант Хабибулла, а также С. М. Гулябзой, Ш. Д. Маздурьяр, А. Х. Мохтат, А. Зия, П. Г. Вадафар. Многие военнослужащие за участие в перевороте были повышены в воинских званиях на две ступени, а унтер-офицерам присвоены звания младших лейтенантов. Королю Захир-шаху, находившемуся в момент переворота в Европе, ничего не оставалось как отречься от престола.

История захвата власти Даудом. Самое начало:

19 выпуск. История захвата власти Даудом. Самое начало

Государственный переворот и свержение монархии:

20 выпуск. Государственный переворот и свержение монархии

Следующий вторник и восьмая часть — о цене заблуждений М. Дауда, и о том, что у него не остаётся шансов на жизнь.