«Афганская киноэпопея». Почему СССР так важен был Афганистан? Конфликт Брежнева с Даудом. Как уйти из-под зависимости от СССР? Неудавшиеся попытки

В восьмой части  документально-политического исследовательского проекта «Афганская киноэпопея» представляем вашему вниманию сразу три исторических епизода.

Апрель 1977 года

М. Дауд посетил Москву, где подписал 12-летнее соглашение о развитии двусторонних советско-афганских экономических и торговых отношений. По данным афганских дипломатических источников, во время его встречи с Л. И. Брежневым в Москве произошел неприятный инцидент. М. Дауд резко возразил Генсеку ЦК КПСС в ответ на претензии советской стороны по поводу проводимой в Афганистане политики, сказав, что он является президентом суверенной страны, а также отказался от встречи с членами Политбюро ЦК КПСС. На призыв Брежнева — изгнать всех империалистических советников из Афганистана Дауд ответил, что отпустит всех иностранных советников, как только в них отпадет необходимость. После возвращения из Советского Союза Дауд стал искать пути выхода из экономической и военной зависимости Афганистана от СССР. Установил более тесные связи с представителями США. Одновременно начались гонения на НДПА.

В. Коргун: «Москва тогда усиленно разрабатывает, проталкивает идею коллективной безопасности в Азии. Очень это не нравилось Китаю. Но отношения с Китаем тогда, действительно, были враждебные, не просто прохладные, по-настоящему враждебные. Вот. И Москва как раз и сколачивала коалицию стран… антикитайскую коалицию под видом, под крышей вот этой коллективной безопасности. Но это означало автоматически… там записано в этой доктрине, что признаются незыблемыми послевоенные границы. Ну, обычный принцип, так сказать, во всех международных договорах это есть. И вот Афганистан не пошёл на это, потому что граница с Пакистаном — я Вам говорил — он её не признаёт незыблемой. Значит — всё: надо закрывать границу и потерять все мечты о Пуштунистане. Вот. И это жутко не нравится Брежневу. Он всё время нажимал на этого самого… на Дауда: «Надо признать!» Тот говорит: «Да! И те хорошие, но мы пока не можем. Мы пока подумаем. Мы вот так не уходили резко, но, в общем-то, стороной обходил». И вот когда он приехал в 77-м, действительно, отношения были напряжённые. Экономические очень хорошие, действительно. Интенсивно всё шло это, да, сотрудничество. Причём, как оно осуществлялось — это второй вопрос. Интенсивно всё шло это, да, сотрудничество. Причём, как оно осуществлялось — это второй вопрос. Вот немцы те же, да. Тот же объект. Они строят за 2 года, а мы за 5. Мы, правда, дешевле это делаем, да. Это подкупает афганцев, они отдают нам приоритет. Я спрашивал у наших ребят, почему так, что мы не можем? — «Да можем мы быстрей немцев можем построить и, в общем-то, не хуже. Но это политика. Мы затягиваем строительство, чтобы мы подольше были здесь».

Почему СССР так важен был Афганистан?

13 выпуск. Почему СССР так важен был Афганистан

Конфликт Брежнева с Даудом

14 выпуск. Конфликт Брежнева с Даудом

Как уйти из-под зависимости от СССР? Неудавшиеся попытки.

15 выпуск. Как уйти из-под зависимости от СССР. Неудавшиеся попытки.