Повышение пенсий: когда и насколько вырастут выплаты

     Министерство социальной политики согласовывает с силовыми ведомствами пункты законопроекта о повышении пенсий военнослужащим, после чего он будет передан на утверждение правительства и затем – в Верховную Раду. Пенсии для полумиллиона украинских военных пенсионеров собирались увеличить еще с 1 января 2018 года, но в конце декабря 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман подписал новое постановление №1052, которым Кабмин внес правки и заменил начало перерасчета пенсий с 2018 на 2019 год.
     Вместе с тем, еще 13 декабря Кабмин разработал законопроект, согласно которому, силовикам повысят пенсии именно с 1 января 2018 года – независимо от того, когда Рада за него будет голосовать.
     Отметим, на данный момент в Кабмине ожидают согласованный проект закона о повышении пенсий военным от Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).
     Таким образом, несмотря на то, что законопроект о повышении пенсий еще не подан в Раду, пенсии военным осовременят "задним числом", когда бы нардепы ни приняли законопроект о собственно повышении пенсий – если украинский парламент проголосует законопроект о перерасчете, отдельно поданный Кабмином.
     В Минсоцполитике подсчитали, что пенсии для военных вырастут в среднем на 1500 грн. На готовящееся повышение пенсий военным и силовикам в Украине в 2018 году необходимо выделить 10 млрд грн, а в 2019 году – уже 17 млрд грн, рассказал министр социальной политики Андрей Рева
     Он также напомнил, что повышение пенсий военным будет более существенным, чем гражданским, и составит 77%. При этом Гройсман рассчитывает, что те, кто защищают страну, получат более высокие доплаты.
     "У того, кто имеет боевой опыт, должна быть выше пенсия, а тот, кто был в тылу, должен получить совсем другую пенсию. Вопрос этой справедливости нужно обеспечить в проекте закона", – подчеркнул Гройсман.
    В свою очередь, заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир высказал предположение, что законопроект может быть принят уже в феврале 2018 года
     "Считаю, что в феврале вполне реально принять этот закон. Бюджетом пенсионного фонда утвержден недавно предусмотренный переходной остаток в 7,8 млрд. Именно часть этих средств пойдет на повышение пенсий военным", – заявил Шамбир.