Бондаренко Виталий Владимирович | СУМСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ «СОВЕАФ» (СПІЛКА ВЕТЕРАНІВ АФГАНІСТАНУ)

Бондаренко Виталий Владимирович

Сержант, командир отделения десант­но-штурмовой группы пограничных войск.
Родился 27 апреля 1963 года в с. Ми­хайловка Сумского района Сумской облас­ти.  Позднее семья переехала в с. Верхнее Песчаное.
После окончания Верхнепесчанской школы освоил профессию слесаря-мон­тажника, рабо­тал по специальности.
В ряды Вооруженных Сил был призван осенью 1981 года. Прошел спецподготовку в од­ном из учебных подразделений Таджи­ки­стана.
В октябре 1981 года был направлен в Афганистан командиром десантно-бое­вой группы пограничных войск при в/ч п/п 2066.

Боевой товарищ Виталия С.Т. Гузеев  вспоминает:
«Десантно-штурмовая маневренная группа (ДШМГ) Пянджского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СРСР, командир боевой группы 3-й десантно-штурмовой за­ставы ст. сержант Бондаренко Виталий за период службы (1981-1983 гг.) участвовал более чем в 15 боевых операциях на территории Афга­нистана, большинство из них проходили в горной местности.
Знакомство с ним произошло  13 июля 1983 года. После понесенных боевых потерь на операции в ущелье Куфаб ДШМГ прилетела из Афганистана в г. Пяндж (Таджикистан) на постоянную базу для пополнения личного состава.
Я был назначен мандатной комиссией в 3-ю десантно-штурмовую заставу, где командиром был капитан Кашин, а командиром одной из боевых групп был ст. сержант Виталий Бондаренко. Он спросил у нас, откуда прибыли, призывались. Услышав, что из Сумской области, Вита­лий вскочил и обнял меня, как брата, с криком: «Земеля!». Мы вышли из казармы в беседку, где и разговорились. В  основном разговор шел о доме, как жизнь на гражданке. В его глазах в те минуты я видел грусть и ностальгию по родному краю. После беседы он сказал, что у нас служит еще один человек из Сумской области – Неофитный Василий, ныне покойный, мы втроем встретились и разговаривали до ночи. Виталий сказал, что в пять утра вылет, и мне к нему нужно подготовить снаряжение. В каптерке начал искать мне рюкзак (в нем должно находиться все: боеприпасы, сухой паек, спальный мешок, сменная одежда и другие необходимые для боевой операции вещи; вес такого снаряжения 35-40 килограммов). Это были обычные туристические рюкзаки. Нужный рюкзак он нашел, но тот был без одной лямки. Виталий нашел широкий ремень и пришил иглой-цыганкой, смастерил мне рюкзак в нижней части. Показав мне, как это делается, отдал «инструмент», и, когда пришили лямку, пошли спать. Виталий был на год старше призывом, хотя по возрасту мы были одногодки.
Утром в 5 часов наше подразделение вылетело из Пянджа в Шурабат. Через несколько дней группу направили в Куфабское ущелье. Нам была поставлена    задача – занять кишлак Читнив и блокировать ущелье у гор­ной реки. Бой был 25.07.1983 года. «Вертушки» нас выбросили при­мерно в 6-8 километрах от кишлака, в горах, т.к. ближе вертолеты не мог­ли подлететь, опасаясь обстрела из пещер: ведь в случае попадания погиб бы весь десант, который находился в вертолете.
Осмотревшись, выставив передовой, боковые, тыловые дозоры, наша группа пошла вниз по направлению к кишлаку. Солнце палило нещадно, было где-то между 12-13 часами дня, у нас была полная экипировка, и рюкзаки в том числе. Метрах в пяти от меня шли Виталий Бондаренко и Алиферук Сергей из Черкасской области. Примерно на полпути у меня вдруг обрывается лямка на рюкзаке, но не та, которую пришивали, –  другая. Я замешкался и не понял, как же двигаться дальше: нести рюкзак на одной лямке и идти вниз было очень тяжело. Ко мне подошли Виталий и Сергей, они взяли мой рюкзак за одну лямку, двинулись вперед. Помню, Виталик сказал что-то наподобие: «Не дрейфь, земеля, бывает и не такое» и улыбнулся мне. Честно сказать, у меня появился прилив сил, но не от того, что я уже без поклажи, а от отношения моих старших товарищей ко мне.
Не дошли примерно один километр до кишлака, как нас встретил шквальный автоматно-пулеметный огонь. Начался бой, который продолжался где-то до 21 часа. Группа рассредоточилась и при­няла бой. Душманы были одеты в черную и темную одежду, разли­чать их со скалы было трудно, может быть, только для меня, так как это был мой первый бой. Рядом находились Бонда­ренко В. и Али­ферук С., им я подавал заряды для гранатомета. Виталий с офицером руководили ведением боя. Через некоторое время офицер взял половину груп­пы и ушел на фланг для обхода банды со стороны, наши полгруппы остались в скалах. Мне не повезло снова: у меня от стрель­бы закли­нило автомат. Рядом, как палочка-выручалочка, оказался Виталий. С видом бывалого воина, он забрал у меня автомат, взял камень и нанес им удар сверху по затвору – поломка была устранена: спайка газового поршня с газовой камерой от нагара.
В горах начало темнеть. Виталий отдал приказ к атаке. Начался ближний бой. Банда была вытеснена к реке, но уступать не собиралась. В этом бою погибло двое наших товарищей: Сережа Алиферук и Василий Настенко. Чтобы избежать дальнейших потерь и так как наступила темная ночь, наш командир принял единственно правильное решение – подняться опять вверх на наши прежние позиции, а взятие кишлака отложить на раннее утро. Выставив охрану, мы уснули.
С рассветом все опять продолжилось. Мы вошли в кишлак Читнив. Бой был долгим и жестоким: вначале нас застали врасплох, так как «встречи» мы не ожидали. Организованность действий наших командиров и проявленные качества бойцов все-таки принесли нам победу в этом бою.
Поведение Виталия Бондаренко нельзя было отличить от действий ко­мандира-офицера, а ведь в действительности он был всего лишь 20-летним сельским парнем, которого война заставила перевоплотиться, стать настоя­щим командиром. Его уважали в группе за его рассудительность и доброту, у него была интуиция. Он входил в ту маленькую группку людей, к которым прислушивались бойцы. Виталий мог повести за собой. Оптимист, который мечтал о возвращении домой…
Примерно через три месяца я был переведен во 2-ю ДШГ. Пути с Виталием разошлись. Виделись уже реже, только на отдыхе, между операциями. Конечно, мечтали о гражданке.
На его последнюю операцию мы вылетали под звуки оркестра. В строю я стоял недалеко, и мне был слышен комментарий Виталия по поводу наших «проводов» на операцию. По памяти: «Провожают с оркестром, наверное, вернутся не все». К чему были произнесены эти слова, можно гадать по-разному. Одно остается фактом – на этой операции погибло более десяти человек, были и раненые. Прикрывая отход своих товарищей, в неравном бою 11.10.1983 года погиб и Виталий Бондаренко…»

Похоронен в с. Верхнее Песчаное Сумского района Сумской области.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 23.01.1984 г. за мужество и героизм сержант Бондаренко Виталий Вла­ди­мирович награжде­н орденом Крас­ного Знамени (по­смертно).

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.