Кривушенко Виктор Александрович

Гвардии ефрейтор, старший  механик-водитель.
Родился 2 ноября 1961 года в с. Кекино Сумского района Сумской облас­ти.
После окончания средней школы учился в Сумском  СПТУ №2.
11 ноября 1980 года был призван в ряды Вооруженных Сил.
Через полгода службы, в мае 1981 года,  был  направлен в Афганистан, в 317-й гвардейский парашютно-десантный полк (г. Кабул).

В Афганистане Виктор служил старшим механиком-водителем БТР.  Неоднократно принимал участие в боевых операциях.
В письмах к родным писал:
«…Вы не волнуйтесь за меня, я жив-здоров… 13 февраля 1982, г. Джелалабад».
«… 24 марта опять едем в рейд, а рейды – это не прогулка по Афгану, а та же  война, где стреляют и убивают. Мы здесь уже  привыкли, а вам там сложно  все это представить… перевалы  здесь трудные:  машины подыма­ются  вверх по серпантину, а повороты какие: не вписался в поворот – считай, пропал. А вниз лететь около 2 км, посмотришь – и мурашки по телу побежали, а жить-то хочется… 15.03.82». 

На счету ефрейтора Кривушенко – участие в 18 рейдах и сопро­вождени­ях  колонн. В боевых ситуациях он всегда действовал мужественно.
5 августа 1982 года одна из колонн попала в засаду. Помогая своим, артиллеристы обеспечивали огневую поддержку, но вскоре у них закончились боеприпасы. Виктор, несмотря на сильный огонь про­тивника, организовал доставку боеприпасов, но вражеская пуля оборвала его жизнь.
Похоронен в родном селе.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 22.09.1982 г. за мужество и героизм ефрейтор Кривушенко Виктор Александрович награжде­н медалью «За отвагу» (посмертно) и Указом  от 03.03.1983 г. – орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.