Лимаренко Алексей Григорьевич

Старший лейтенант, начальник развед­ки  артиллерийского дивизиона.
Родился 28 марта 1953 года в с. Бог­дановка Знаменского района Кирово­градской области.
После окончания школы учился в Сум­ском высшем военном артиллерий­ском командном училище им. Фрунзе.
С 1974 по 1979 год служил в Группе совет­ских войск в Германии, потом – в Калининград­ской области.
В начале января 1980 года был на­прав­лен в Афганистан в 395-й мото­стрелковый полк 201-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Пули-Хумри (провинция Баглан).

Рассказывает Григорий Павлович, отец Алексея:
«В Афганистане Алексей был начальником разведки артиллерийского дивизиона, поэтому часто возглавлял группу, шедшую в разведку. Как-то ему предложили стать командиром артиллерийской батареи, но он отказался. Он никогда не хотел сделать карьеру. Просто честно и неза­метно делал свое дело, оставаясь в тени».
В феврале 1981 года, после перенесенной болезни, Алексей приехал домой в отпуск, но подробностей о службе не рассказывал. Чтобы не волновать, показывал родным афганские фотографии, сделанные в минуты затишья, рассказывал о встрече с афганской молодежью, о стариках-афганцах. Рассказывал так, словно войны там и не было.
Через четыре месяца стар­ший лейтенант Лима­ренко погиб в Афга­нистане. Похоронен в г. Су­мы, где живут его же­на и дети. На родине Алек­сея ему было присвоено зван­ие «Почетный гра­­жда­нин села Богдановка».

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР старший лей­тенант Лима­ренко Алек­­сей Григорьевич был на­граж­де­н медалями «За безупречную службу», «60 лет Вооружен­ных Сил СССР». 

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.