Суровцов Александр Владимирович | СУМСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ «СОВЕАФ» (СПІЛКА ВЕТЕРАНІВ АФГАНІСТАНУ)

Суровцов Александр Владимирович

Лейтенант, командир минометного взвода десантно-штурмового батальона.
Родился 25 июня 1958 года в г. Южно-Ку­рильск Сахалинской облас­ти в семье  военно­служащего. Сум­ча­ни­ном стал с  1965 года, когда отца перевели служить в Украину.
Учился в Сумском высшем артилле­рийском командном училище, служил в Прикарпатском воен­ном округе. С началом боевых действий в Афганистане был направлен в десантно-штур­мовую бригаду (г. Хыров, ПрикВО).
29 января 1980 года ДШБ эшелоном была отправлена в г. Термез (ТуркВО), где он про­шел курс военной подготовки по ведению боевых действий в горной мест­ности (г. Термез, Узбекская ССР).
23 февраля 1980 года его бригада вошла в Афганистан.
Из писем жене можно узнать, как жилось Александру в чужой стране: «…У нас здесь очень жарко:  до + 45° C, вечером немного легче:    + 20–30° C, и это в конце апреля, что же будет дальше…»
Сегодня утром к нам приехали из Москвы секретарь ЦК ВЛКСМ и фотокорреспондент «Комсомольской правды». Расспрашивали о нашей жизни,  фотографировали.  С 26 апреля смотрите газеты, может появиться мой снимок… 26.04.1980». Через две недели Александр Суровцов погиб.
Из воспоминий прапорщика, который сопровождал гроб в г. Сумы:
«11 мая 1980 года в ходе боевой операции под Джелалабадом три грузовых  вертолета высадили десант в ущелье. Как только они взлетели, начался бой – душманы устроили засаду. Во время  боя Cуровцов А.В. и его бойцы были ранены.
Они заняли оборонную позицию в ханушке. Девять из 11 людей были ра­нены. Александр послал двоих нераненых на разведку – найти путь из окружения.
Бой продолжался. Боеприпасы заканчивались. Когда разведчики вернулись, то увидели, что в ханушку ворвались душманы. Прозвучал взрыв… Бойцы погибли, но врагу не сдались. Гранаты были только у Александра».

Похоронен на Сумском городском кладбище недалеко от могилы отца – полковника Суровцова Владимира Александровича, который умер сразу после гибели сына.  Через два месяца после гибели лейтенанта Суровцова у него родился сын, которого он так ждал и просил назвать в честь деда Владимиром. Сын тоже стал военным.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 21.10.1980 г. лейтенант Су­ров­цов Александр Владимирович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.