Ткаченко Сергей Александрович | СУМСЬКА ОБЛАСНА ОРГАНІЗАЦІЯ «СОВЕАФ» (СПІЛКА ВЕТЕРАНІВ АФГАНІСТАНУ)

Ткаченко Сергей Александрович

Старший лейтенант, летчик-штур­ман вертолета Ми-8.
Родился 7 июня 1959 года в г. Су­мы.
После окончания 8 классов получил ра­бочую профессию и работал на компрес­сорном заводе.
На действительную военную службу был при­зван 15 ноября 1980 года.
Закончил экстер­ном Саратовское ВВАУЛ. Слу­жил в Дальне­восточном военном округе.
С 30 ию­ня 1984 года был направлен в распо­ряжение коман­дующего ВВС Туркестан­­ского военного округа, а через месяц попал в Афгани­стан стар­шим лейте­нантом на должность летчика-штурмана вертолета Ми-8 335-го отдельного вертолетного полка ВВС  40-й ОА, который дислоцировался в районе г. Дже­лалабад.

О том, каким Сергей увидел Афганистан, и о своей службе он писал  отцу:
«… В данный момент я летаю с замполитом эскадрильи, работы очень много, вылетаем в 4.50, с перерывами, конечно, но иногда бывает до захода солнца… Меня выдвигают на командира экипажа… Погода у нас стоит отличная, тепло, даже купаемся, а вечером уже прохладно, ночью +2–6 тепла, а только солнышко выходит – сразу до +300С… 5.10.84″.
» …я очень рад, что начал летать. Наконец-то я могу попробовать себя, на что гожусь. И потом этим духам я Серегу не прощу. Пока буду здесь, пока и буду их бить. Ну а летать приходится много. Порой приходишь после полетов и в кровать – бум, и ничего больше не хочется… погода хорошая, днем по-прежнему больше 250С, ночью, конечно, прохладно, но жить можно. А горы уже все в снегу, но днем на тех, которые ниже, все равно тает…11.11.84″.
» …ночью, точнее 9 числа, прилетели домой, точнее в Джелалабад. До этого я с 25 числа летал «где попало». Сначала полетели в Кабул. Там, в этой провинции, немного «поработали» и полетели в Газни. «Поработали» там  четыре дня и перелетели в Баграм. Вот здесь пришлось потрудиться. Неко­торые из наших ребят отличились, за что их представили к наградам. А скоро еще раз придется поработать. Ведь мы сюда все приехали не на отдых и не на прогулку… Народу, конечно, очень много, чистили Панджшерское ущелье. Эта операция прошла успешно. Делов натворили много, духи запомнят «шурави» – так у них переводится слово «русский»…
Они объявили этот год годом войны…. Очень отсталый народ, читать и писать умеют еди­­ницы, остальные или неграмотные, или малограмотные. Темный и заби­тый народ вообще. Очень любят торговать, причем стараются надуть каждого: купить подешевле, продать подороже. В континах (магазинах) мож­но увидеть все – от ржавых гвоздей, бывших в пользовании, до новых современных вещей…
Погода сейчас здесь хорошая, дождей нету. Солнышко светит ярко, в общем, тепло. Днем даже жарко. Ночью уже прохладно, не так душно, как раньше. Скоро поспеют апельсины и лимоны. У нас за аэродромом апельсиновые рощи. Живем, как я раньше писал, в модулях (деревянный дотик) в комнате нас по 7 чел., но рядом строится и другой, новый, осталось крышу покрыть и внутри оклеить обои и можно заселять. Тогда будем жить по три человека. Но пока и так жить можно, все свои ребята и друг другу никто не мешает.
Вода здесь бежит без скважины. На вкус вроде бы ничего, но врач говорит, что сырую пить нельзя, мол, в ней много всякого «добра»… есть здесь баня, правда не в нашей эскадрилье, но ничего, мыться разрешают. Попаримся в парилке и сразу – в бычило (это водоем типа бассейна, но только с проточной водой). Вода холодненькая. А паримся эвкалиптовыми вениками. Здесь растут эвкалипты – говорят, полезное дерево, но толком никто не знает, какими качествами оно обладает… 13.09.84».

В составе экипажа верто­лета Сергей Ткаченко выполнил более 100 бое­вых вылетов.
19 ноября 1984 года афганское подразделение оказалось в трудном положении высоко в горах: с юга закрывала дорогу граница с Пакиста­ном, которая хорошо охранялась, с запада – остроконечные хребты, с севера – обры­вистое уще­лье, а с востока наступали превосходящие силы душманов. Помощь могла прийти только с неба. И она пришла. Экипажу вертолета уда­лось в сложной обстановке посадить боевую ма­шину, совершить высадку де­санта, но во время высадки машина получила серьез­ные повреждения – вспыхнул правый двигатель. Экипаж ликвидировал пожар. Лейтенант Ткачен­ко огнем из личного оружия обеспечил прикрытие, последним оставил поле боя.
В связи со сложностью ситуации была поставлена задача по высадке допол­нительного десанта. Задание было выполнено, но во время набора вы­соты вертолет был подбит ракетой. Машина загорелась и взорвалась в воздухе. Экипаж погиб.
Похоронен Сергей Ткаченко в г. Сумы на Центральном кладбище.
Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 05.041985 г. за му­жество и отвагу старший лейтенант Ткаченко Сергей Александрович награжде­н орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

 

Статья из книги «Пам’ять і доля Афганської війни» ПКП «Еллада-S», 2009. – 464 с.